06

Поселок Рощино (до 1948 года — Райвола) Выборгского района Ленинградской области расположен в 60 км от Санкт-Петербурга.

Райвола впервые была изображена на шведской «Географической карте Нойкирки и Кивеннапы округа Эурепя» примерно 1645 года. О происхождении названия существует несколько версий. По версии советских времен, в начале XVIII века здесь, на дороге из Петербурга в Выборг, жили семьи ямщиков, славившихся быстрой ездой. Поэтому, согласно легенде, село получило название Бешеное. Финские переселенцы перевели это название на свой язык — Райвола. Однако так как название Райвола появилось задолго до основания Санкт-Петербурга, то эта версия представляется недостаточно обоснованной. Первое упоминание о деревне Райвола относится к XVI веку, в налоговых книгах тогда значилось 7 крестьянских имений, составляющих это селение. Первые земледельцы, обосновавшиеся в этих местах, отвоевали у тайги пахотные угодья путем раскорчевки лесных делянок. Так вершины и склоны холмов превращались в поля и луга. Вероятно, крестьяне, начавшие возделывать эти земли, были жителями соседних деревень, а возделанные ими участки получили соответствующее название — Райвола (от глагола «raivata» — расчищать, распахивать, раскорчевывать).

В 1719-1721 годах Кивинебская волость была отдана в управление Систербекской (Сестрорецкой) оружейной фабрике, а в 1723 году подарена Петром I А.К. Толстой, камер-девице царицы Екатерины. После смерти Толстой в 1732 году волость отошла к дворцовой канцелярии, а в 1741 году была пожалована обер-маршалу Д.А. Шепелеву и от него в 1762 г. по наследству дошла до Д.П. Салтыковой, урожденной Чернышевой, жены генерал-фельдмаршала И.П. Салтыкова. В 1778 году в Райволе проживало 72 человека, но уже в 1818 году население деревни возросло до 212 жителей. Тогда же наряду с финским населением в Райволе появляется большая русская колония численностью в 726 человек.

Ее основание связано с постройкой в деревне чугунолитейного завода, для которого были привлечены крепостные крестьяне из России. Только в 1807 году завод принес 60 000 руб. чистого дохода. На заводе выплавлялись чугун, железо и медь, изготавливались металлические изделия, в «гвоздильной выковано разных сортов гвоздей» 227 050 штук. При заводе состоял фельдшер, оказывавший рабочим бесплатную медицинскую помощь. Завод и работавшие на нем крепостные являлись собственностью российского государства, однако, находились на территории автономной Финляндии. В дальнейшем это породило множество проблем и противоречий, которые чуть было не привели к отделению от Финляндии волостей Кивеннапа и Уусикиркко с последующей передачей их в состав Санкт-Петербургской губернии. К счастью для коренного населения этого не случилось.

В 1811 году Выборгская губерния была включена в состав Великого княжества Финляндского, и всем ее жителям были предоставлены равные права. В 1820 году завод перешел в собственность артиллерийского ведомства и был продан Сестрорецкому заводу. После отмены крепостного права русские жители Райволы были исключены из военного ведомства и освобождены от обязательных работ, им были выданы безвозмездно паспорта, жители Райволы приписаны к Сестрорецку с правом проживать в Финляндии. Русские рабочие получили пенсии и пособия от казны, освобождены от личных и казенных податей и повинностей, более того, получили в собственность 220 земельных участков, где смогли построить свои жилища. Эти участки находились в низине, на берегу реки Райволан-йоки, ввиду чего эта часть деревни стала называться Нижняя или Русская Райвола, в то время как старая деревня с карело-финским населением располагалось выше, на холмах, и называлось соответственно Верхняя или Финская Райвола.

Райвола вокзал 1930е годы В 1874 году завод и имение были проданы князю Э. Ухтомскому, который почти сразу же перепродал их французскому акционерному обществу. Новые хозяева чугунолитейный завод закрыли, а земли продали жителям Финляндии. Жители Райволы остались без средств существования и были вынуждены искать работу в Сестрорецке, Кронштадте и Санкт-Петербурге оставшиеся безработные люмпинизировались или занялись контрабандой. В Райвола участились случаи беспорядков и хулиганства, часто возникавшие на межнациональной почве. В «Справке по вопросу об юридическом положении села Райволы», составленной в Комитете Министров, сообщается, что в 1885 году жители Райволы просили «причислить» их к финляндским гражданам, но в 1888 году, когда Выборгский губернатор прибыл в Райволу «для опроса», на сходе отказались от финляндского подданства. Положение несколько улучшилось с появлением в Райволе конце XIX века новой промышленной зоны, основанной русским предпринимателем Ильей Галкиным. Потомок крепостных крестьян, он сумел накопить капитал, на который построил электростанцию, лесопилку и мельницу. К мельнице подвели позднее двухкилометровую железнодорожную ветку. В 1898-1899 годах поселок Райвола был электрифицирован, в Райволе была основана фабрика по производству футляров и упаковки. Ее управляющим был Филипп Зорин, но впоследствии фабрика перешла в руки купца Виктора Рямэ.

Еще в 1857 году было принято решение о строительстве железной дороги между Санкт-Петербургом и столицей Великого княжества Финляндского Гельсингфорсом (Хельсинки). Однако из-за Крымской войны лишь в 1868 году началось строительство, которое велось в ужасно тяжелых условиях. Правда, это не помешало построить ветку в рекордно короткие сроки. 1 февраля 1870 года отошел освященный поезд от Санкт-Петербурга на Выборг. Сквозное же движение до Гельсингфорса открыл 11 сентября 1870 года сам император Александр II. Станция Райвола, также открытая в 1870 году, была достаточно крупной, сюда прибывало два поезда из Выборга и два — из Петербурга, здесь происходила смена паровозных бригад, водивших поезда от Санкт-Петербурга и от Выборга. До 1911 года станция Райвола по значению не уступала пограничной станции Териоки (Зеленогорск). Около вокзала быстро вырос пристанционный поселок, ставший третьей частью села Райвола. С появлением железнодорожного сообщения с Санкт-Петербургом, Райвола становится столь же популярным дачным районом, как и Териоки. В 1908 году в поселке насчитывалось уже 574 дачи русских владельцев.

В списке райвольских дачников на 1917 г. упоминались: заводчик Георг Фрей, колл. регистр. Петр Вальдемар Вирениус, купец Ларион Федорович Макаров, купец Клемент Викентьевич Матершинский, директорша Мария Александровна Софитская-Скалон, колл. сов. Алексей Иванович Каптелкин, зубной врач Станислав Антонович Тотван, дворянин Леопольд Юлианович Ходаковский, купец Александр Матвеевич Росляков, купец Андрей Иванович Куприянов, купец Георгий Пок, пастор Александр Маляровский, купец Людвиг Буршанд, жена надв. сов. Мария Селезнева, статск. сов. Федор Гильдебрандт, дворянин Евгений Петрович Кордюков-Мишенсий, поч. гражд. Тимофей Павлович Каресов, купец Михаил Калугин, жена надв. сов. Ольга Загерт, купец Афанасий Кузнецов, поч. гражд. Павел Соколов, колл. ассессор Александр Иакимов, статск. сов. Николай Кузнецов, интендант Ланс Филиппарт.

Церковь святого Николая Чудотворца Появление в начале XIX века многочисленного русского населения в Райволе повлекло за собой образование православного прихода. Неизвестно, в какое время была построена первая церковь в поселке, но имеются сведения, что в 1800 году в Райволе погиб от пожара некий православный храм. На его место в 1802 году была перевезена из поселка Линтула построенная там в 1800 году деревянная церковь. Со временем она сильно обветшала и была разобрана. Последнюю деревянную церковь построили в Райволе в 1881 году и освятили в честь святого Николая Чудотворца. Церковное здание перенесли в Райволу иждивением графа Петра Ивановича Салтыкова, который фактически содержал ее на свои деньги до 1820 года. Она оглашала окрестности звоном семи колоколов вплоть до осени 1939 года. Рядом с церковью находилось небольшое православное кладбище, ставшее последним пристанищем для многих петербургских дачников.

После 1944 года кладбище было стерто с лица земли, а из старых могильных плит соорудили высокий обелиск над братским захоронением советских воинов. Лишь осенью 1960 года на месте этого кладбища был восстановлен единственный памятник — на могиле Э. Седергран.

Население Райволы в 1902 году составляло около 2000 человек, в том числе 169 граждан Финляндии. В селе были две православные церкви, одна финская кирха, две русские и одна финская начальные школы (народные училища), электрическая и телефонная станции, заводы: два лесопильных (И.А. Галкина и Р.В. Пеца), торфяной, смолотопенный и колбасный (Круглова); два приюта (Петербургского Литейно-Таврического кружка и Общества Синего креста), «санатория» для «слабогрудых» нижних чинов Гвардейского общества под покровительством великого князя Михаила Александровича. Русская школа с четырехлетним сроком обучения была основана в Райволе 1880 году. В 1911 году в школе обучалось 80 детей. Вторая школа — с шестилетним сроком обучения была основана в 1907 году. В школе бесплатно обучалось 97 детей.

Станция Райвола связана с последним подпольем В.И. Ленина. Он приехал сюда вечером 7 октября 1917 года из Выборга в сопровождении Э. Рахьи задолго до отхода поезда на Петроград. Выйдя из вагона, они направились к условленному месту неподалеку от станции, где паровоз № 293 должен был набирать топливо. Машинист паровоза Ялава посоветовал, чтобы В.И. Ленин и Рахья пошли к станции. Когда до третьего звонка осталась одна минута, паровоз на всех парах устремился к составу. В условленном месте машинист затормозил, принял «пассажиров» и опять на большой скорости двинулся к станции. Здесь Рахья пересел в вагон, а Ленин остался на паровозе. Ленин благополучно доехал до станция Удельная, откуда пришел на свою последнюю конспиративную квартиру на Сердобольской улице.

Река Рощинка К 1939 году в Райволе находилось 365 личных имений, как русских, так и финских, несколько мелких и средних производств, русская и финская школы, православная церковь и молитвенный дом, несколько магазинов, гостиница, аптека, полицейский участок, клуб Союза рабочих, клуб шюцкора и несколько рабочих общежитии. Кроме этого в поселке находилось несколько пустующих русских дач, где в 1921-1928 годах размещались части 2-го Самокатного батальона. С началом советско-финской войны поздней осенью 1939 года все гражданское население Райволы отправилось в эвакуацию, а 2 декабря в поселке разместились передовые части Красной армии. В двухэтажном здании, которое затем занял райисполком, находился штаб 7-й армии. Из всего прежнего населения поселка оставалось лишь три-четыре семьи, которые сначала прятались в ямах, а затем сдались в плен. После войны из них в Финляндию вернулся только один человек.

Летом 1940 г. в Райвола появились первые переселенцы из СССР. Чуть более года длилась их мирная жизнь… С сентября 1941 по июнь 1944 гг. Райвола находилась в тылу финской передовой линии обороны. В селении размещались резервные воинские части. Осенью 1942 г. многие бывшие жители Райвола смогли вернуться из эвакуации на родные места. Но и им было отпущено немного времени, — с наступлением советских войск летом 1944 года на Выборг Райвола оказалась в полосе главного удара. Для едва успевших устроиться на своих прежних местах возвращенцев это означало новую, и уже последнюю эвакуацию в их жизни. По окончанию войны в оставленное жителями селение стали прибывать советские новоселы. Начались работы по восстановлению разрушенного войной хозяйства и через десяток лет поселок было уже трудно узнать, — изменился не только его внешний облик, но даже и само название. 31 декабря 1947 г. исполком Райволовского поселкового совета на основании постановлений общих собраний рабочих и служащих принял следующее решение: «Райцентр Райвола переименовать в поселок Ждановск, так как в дни войны с финской белогвардейщиной в 1939 г. в нем некоторое время имел свой штаб и проживал тов. Жданов, дом, где он находился, сохранен и в нем размещен Районный Комитет ВКП (б). В соответствии с этим ж.д. станцию Райвола переименовать в ст. Ждановское». Однако это решение по каким-то причинам не прошло и дачному поселку Райвола было придумано название «Ульяновский», поскольку в 10 км от него находилась деревня Ялкала, где в 1917 г. скрывался вождь мирового пролетариата. Но поскольку созвучных «ленинских» наименований к тому времени было изобретено чересчур много, то имятворцы прибегли к иным вариантам. Не исключено, что чиновники использовали стандартную схему перетасовки наименований и уже готовое новообразование «Рощино», предназначенное для деревни Сувенкюля, механически перенесли на Райволу. Так или иначе, но летом 1948 г. переименование закрепили решением исполкома со следующим обоснованием: «на территории Райволовского района имеется большое количество березовых и осиновых рощ». Удивительно, что о существовании на территории поселка всемирно известной Линдуловской лиственничной рощи в обосновании даже не упомянули. В законную силу наименование Рощино вступило с 1 октября 1948 г. Изменить же название всемирно известной Линдуловской лиственничной рощи почему-то не рискнули, хотя по происхождению своему оно безусловно является финским.

По замыслу создававшего русский флот Петра I еще при его жизни велись опыты посадки лиственницы, но только в 1738 году в Райволе впервые была осуществлена успешная посадка лиственничной рощи из семян, собранных в Архангельской области. Немало труда и сил положили русские лесоводы XVIII века на создание этого лесного участка, известного также под названием Петровской Корабельной рощи. В ее описании в 1890 году, сделанном главным лесничим Финляндии Нуммелином, отмечено, что Линдуловская роща являет собой «исторический памятник заботливости правительства о разведении в том крае лиственницы». С 1945 года решением Советского правительства роща и окружающая ее местность объявлены заповедником. Памятник героям-освободителям В 1959 году селение Рощино было преобразовано в рабочий поселок. Административно ему также подчинялся и ближайший поселок Мухино (бывшая деревня Сахакюля) с платформой Мэри-суо (ныне платф. 63 км.). На 1.1.1988 г. численность населения рабочего поселка Рощино составляла 8,8 тысяч человек. В настоящее время центральная часть поселка напоминает небольшой город. О прежней деревне Райвола напоминают лишь несколько десятков сохранившихся старых зданий, заводские строения и плотина электростанции. В 1995 году в центре поселка была построена новая православная церковь, на том месте, где до войны возвышался старый православный храм поселка Райвола. Ныне поселок Рощино — один из самых больших на Карельском перешейке. Население его насчитывает 8,8 тысяч человек (2006). После постройки железной дороги поселок стал любимым дачным местом жителей Петербурга. Так, например, в Райволе находилась дача писателя Л. Андреева, в начале XX века в поселке жил адмирал С. Макаров. Близ Райволы в туберкулезном санатории у Ильичевского озера лечился и умер в 1918 году Г.В. Плеханов. Осенью 1960 года при участии представителей советской и финской литературы в Рощино состоялось открытие памятника известной финской поэтессе Эдит Седергран (1892-1923), жившей здесь до 1923 года. Памятник Эдит Седергран и ее любимому коту Тотти ныне является одной из главных достопримечательностей поселка. Старое финское кладбище Райволы было уничтожено в 1940-х годах. В послевоенные годы захоронения велись на кладбище расположенном на левом берегу реки Рощинки. Новое кладбище находится в 4 км. от Рощино в сторону Цвелодубово (Кауко-Лемпееля Kaukolempiala).

Несколько десятилетий тому люди стремились переехать из частных сельских домов в светлые просторные квартиры многоэтажных строений. В о время частный загородный дом был чем-то вроде архаики. Но жизнь часто имеет волнообразный характер. В наши дни приоритеты людей снова повернулись в сторону индивидуального домовладения. На смену многоэтажных строений пришли коттеджные поселки. Это совершенно новый тип организации для проживания людей. Недалеко от Северной столицы находится несколько дачных поселков, которые расположены в различных районах Ленинградской области.

Но на каком коттеджном поселке остановить свой пристальный выбор? На выбор загородного дома для проживания влияет его месторасположение в области. По многочисленным отзывам владельцев частных домов и по информации от авторитетных сотрудников городской администрации города Санкт-Петербург, самыми благоприятными для проживания являются дачные поселки, которые расположены в Выборгском районе. Небольшая удаленность от центральных районов Северной столицы, благоприятная экологическая обстановка и высочайшее качество загородного жилья, которое возведено в коттеджных поселках, делают проживание там очень привлекательным.

Сегодня, как никогда ранее, является актуальной продажа земли в Выборгском районе. Дача в поселке Рощино обеспечена всеми необходимыми для комфортной жизнедеятельности коммуникациями, и соответствует современным инновационным стандартам загородного строительства. Продажа земли с домом в Рощино – это очень выгодное предложение. Однако, сам по себе роскошный коттедж в Рощино, который удобный для проживания, не всегда сможет предоставить высокое качество жизни. Чтобы все было в лучшем виде необходимо, чтобы присутствовала современная инфраструктура. Именно это является залогом высоких жизненных стандартов. В понятие современной инфраструктуры входит наличие охранных служб, функционирование различных социальных учреждений – магазинов, поликлиник, школ, садиков и т.д. Дачный дом в поселке Рощино – свобода и независимость. И увеличение поисковых запросов в сети Интернет – явное свидетельство того, что петербуржцы стремятся к вольной жизни. Коттедж в Рощино позволит стать человеку по-настоящему счастливым и независимым.

Для многих любителей загородного жилья основополагающими фактами являются подведенные коммуникации к дому. В поселке Рощино электричество подключено, вода заведена в бойлерную и подается напрямую из скважины, канализация проведена до стояка. Для удобства эксплуатации коттеджей в дачном поселке создана профессиональная служба, которая обслуживает коммуникационные и инженерные системы.